O efeito da realidade virtual em pacientes com esclerose múltipla: revisão bibliográfica - Camarinha, Margarida (2019)
Objetivo: Averiguar o papel da realidade virtual (RV) em pacientes com esclerose múltipla (EM). Metodologia: Pesquisa computorizada nas bases de dados PubMed, PEDro e Science Direct para identificar estudos randomizados controlados que avaliem a eficácia da RV na EM. Resultados: Nesta revisão foram incluídos 6 estudos randomizados controlados com 172 pacientes, com classificação metodológica média de 6.67 na escala de Physiotherapy Evidence Database (PEDro), dos quais 2 comparam o tratamento fisioterapêutico com o Lokomat-Pro e Removi respetivamente, versus só tratamento fisioterapêutico, 1 verificou a eficácia de uma plataforma de jogos “serious” comparando-os com os “exergames”, usados na NintendoWii. Outro estudo incluído, compara a fisioterapia com o Lokomat-Pro versus o Lokomat-Nanos, 1 compara o treino de equilíbrio por RV ao tratamento de fisioterapia. E por fim, 1 compara o treino de equilíbrio (Biodex Balance SB) a um grupo que não realiza intervenção. Conclusão: A RV pode contribuir para a reabilitação do equilíbrio, marcha, capacidade motora, influenciar positivamente a autoestima, no entanto, a RV não é muito utilizada na EM, devido à falta de conhecimento sobre a sua aplicabilidade. Sugere-se mais estudos sobre a RV para provar a sua eficácia.