Técnica de embolização assistida por stent de aneurisma da artéria renal - Almeida-Lopes,José (2014)
Os autores apresentam um caso clínico raro de um doente do sexo masculino, de 33 anos com um aneurisma sacular da artéria renal direita de 2,1 cm. O tratamento (C5) realizado passou pela exclusão aneurismática através da colocação de um stent de nitinol auto-expansível de células abertas de 5 × 20 mm no colo do aneurisma e embolização com a libertação de coils através da malha do stent. Durante o seguimento do doente, este manteve uma adequada função renal e perfil tensional e o angio-TC de controlo revelou total exclusão aneurismática, assim como permeabilidade das artérias renais segmentares, integridade do stent colocado, sem sinais de enfarte ou atrofia renal. Adicionalmente foi realizada uma revisão da literatura, das possíveis complicações e feita referência às várias hipóteses atuais de tratamento. © 2014 Sociedade Portuguesa de Angiologia e Cirurgia Vascular. Publicado por Elsevier España, S.L. Todos os direitos reservados.