Relatório de Estágio Curricular – Centro de Dia e Comissão de Melhoramentos de Alvendre (Guarda) - Rodrigues, Liliana (2011)
Sabemos também que os idosos da sociedade actual são pouco activos, na sua maioria vivem na solidão, pensam que por se encontrarem reformados já não representam qualquer papel na sociedade e vivem só, e apenas, à espera da única certeza da vida, a morte. Por todos estes motivos, já bem conhecidos, predispus-me a cumprir objectivos que revertessem esta situação, ao promover e desenvolver actividades que possiblitam o bem-estar físico, psicológico e social dos idosos. Foi meu objectivo inverter a vida sedentária na terceira idade, ao proporcionar-lhes uma melhor qualidade de vida e sensibilizando-os para a prática de melhores hábitos. No primeiro capítulo deste relatório, irei fazer um enquadramento territorial da aldeia onde está implementada a instituição onde se realizou o estágio, farei uma caracterização da instituição, assim como também do público que a frequenta. Numa fase posterior, ou seja, no segundo capítulo irei definir o conceito da Gerontologia e falar da sua evolução ao longo da história. Irei também falar sobre a animação com idosos e das respostas sociais perante o envelhecimento nomeadamente nos centros de dia. No terceiro e último capítulo, irei descrever os objectivos do estágio e as actividades desenvolvidas no decorrer do mesmo. Para finalizar, farei uma reflexão crítica sobre o estágio e o papel do gerontólogo nas instituições de apoio ao idoso.