Novos Modelos de Gestão Hospitalar: liderança e satisfação profissional em Enfermagem - Menezes, Maria Helena Viana da Fonseca (2010)
A complexidade inerente aos actuais desafios organizacionais realça o interesse e o contributo dado pelo diagnóstico e pesquisa empírica, na expansão das competências em gestão e na definição dos caminhos a adoptar. Mais do que nunca, no sector da Saúde a mudança e a dinâmica das organizações impera. A liderança é, pois, um aspecto crucial para o sucesso das organizações. A enfermagem tem seguido a evolução da ciência e da técnica, não ficando alheia ao universo científico em que se desenvolve, nem à realidade complexa a quem se dirige – o Homem. Pelo interesse que o trabalho assume na vida do homem e a forma de organização social que marca a contemporaneidade, a satisfação no trabalho é um valor particularmente considerado, pelo que é importante desenvolver estudos que nos ajudem a compreender como se adequa e se combina a satisfação e o trabalho. Esta investigação tem como principal objectivo, o estudo da relação entre a satisfação com o trabalho (Escala de Satisfação no Trabalho de Ribeiro & Maia, 2002), a satisfação com a supervisão (Escala de Satisfação com a Supervisão de Loureiro, 2005) avaliadas pelos enfermeiros, por um lado; e o estilo de liderança, controlo e influência situacional (Questionário de Liderança em Enfermagem de Loureiro, 2005) avaliados pelos enfermeiros chefes. Trata-se de um estudo de carácter descritivo, transversal e correlacional, com abordagem quantitativa, cujo alvo foram os enfermeiros chefes e enfermeiros do Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro, EPE, tendo-se obtido uma amostra composta de 34 enfermeiros chefes (83 % da população) e 428 enfermeiros (55,4% da população). A recolha dos dados decorreu entre Abril e Maio de 2010. Quanto aos resultados mais significativos e por parte dos enfermeiros chefes, constatou-se que 41,2% apresentavam uma orientação para as relações humanas e 35,3% apresentavam uma orientação para a tarefa; 64,7% referiam ter um controlo situacional elevado e 35,3% um controlo situacional moderado. Relativamente aos enfermeiros, 80,6 % apresentavam uma alta ou muito alta satisfação com a supervisão e 52,6% apresentavam uma alta ou muito alta satisfação no trabalho. Encontrámos uma correlação significativa entre o estilo de liderança e o controlo de influência situacional exercidos pelos enfermeiros chefes, assim como o nível de satisfação com a supervisão e a satisfação profissional dos enfermeiros por eles liderados, estando os enfermeiros com satisfação alta ou muito alta com o trabalho e supervisão principalmente associados aos chefes com estilo de liderança para as relações humanas, com um relacionamento com a equipa alto, um poder formal alto e um controlo situacional alto.