A robótica no ensino e aprendizagem de programação - Pereira, António Sérgio Gomes (2017)
O presente estudo tem como objetivo verificar o real impacto que a utilização da robótica pedagógica no ensino-aprendizagem da programação pode ter na melhoria do desempenho dos alunos. A robótica promove no aluno, além da motivação, outros aspetos positivos para a sua aprendizagem como, raciocínio lógico, trabalho em equipa, interdisciplinaridade, autonomia. A proposta de intervenção envolveu a construção e programação de um kit de robótica e a utilização da plataforma Arduíno. As estratégias da sua implementação assentaram na utilização da aprendizagem baseada em problemas, com recurso à robótica pedagógica e do trabalho colaborativo. Os resultados demonstram que a utilização da robótica pedagógica contribuiu para o cumprimento do objetivo proposto.