Efeitos diferenciais da fertilização azotada sobre variedades antigas e modernas de Trigo - Baía, Carina Roxo (2018)
A agricultura moderna assenta no uso de grandes quantidades de fatores de produção, como fertilizantes azotados, o que resulta em custos significativos para os produtores e num grande impacto ambiental. Deste modo, o futuro da agricultura passa pela procura de sistemas de produção vegetal que mantenham altos níveis de produtividade com qualidade, diminuindo a utilização de fatores de produção. O presente trabalho está inserido no projeto AGRISOST (sistemas agrarios sostenibles. manejo de carbono, nitrógeno y agua para optimizar producción y calidad, 2014-2018). Considerando que o N representa um nutriente mineral essencial ao desenvolvimento e ao rendimento das plantas, neste projeto pretende-se estudar os mecanismos que controlam a resposta do trigo à aplicação de fertilizante azotado e selecionar variedades mais eficientes no uso de N. Neste trabalho foram estudadas duas variedades modernas (Artur Nick e Califa Sur) e duas variedades antigas (Aragón 03 e Chamorro), pois a uniformização genética que carateriza as variedades modernas pode resultar na perda de alelos de resposta eficiente ao uso de N, que podem ser encontrados em variedades antigas, caracterizadas por uma grande diversidade genética. De modo a cumprir os objetivos do trabalho foi avaliada a resposta das características morfológicas, das variáveis da fenologia, das variáveis relacionadas com o rendimento, dos parâmetros relacionados com a qualidade de panificação e das propriedades reológicas das farinhas em três regimes distintos de azoto (N0 - sem N, N50 - 130 kg N/ha e N100 - 260 kg N/ha). Além do estudo das características agro-morfológicas, foi também otimizado um processo de PCR para a sequenciação da glutamina sintetase, uma enzima chave no metabolismo de N, e que, em vários estudos, tem estado relacionada com componentes do rendimento de diversos cereais. As variedades modernas apresentaram altura inferior e precocidade superior em relação às variedades antigas. Artur Nick foi a variedade mais produtiva, Chamorro, a variedade com maior teor proteico e Califa Sur, a variedade com maior tempo de mistura da massa. A fertilização diferenciada não apresentou um efeito significativo nas variáveis em estudo à exceção da altura de planta e densidade de espigas, pelo contrário todas as variáveis, à exceção da densidade de espigas, apresentaram influência do genótipo. A falta de resposta das variedades à dose de fertilizante deveu-se, muito provavelmente, à falta de precipitação sentida durante o ano agronómico do estudo. A variedade Califa Sur, distinguiu-se das outras variedades ao apresentar um elevado rendimento e, ao mesmo tempo, um elevado teor proteico. No que diz respeito à sequência da GS1, foram identificadas 15 variações no gene A e 2 variações no gene B. Estas variações foram, na maioria, substituições de nucleótido único resultando em dois haplótipos para o gene GS1-A e três haplótipos para o gene GS1-B. Este estudo representa uma mais valia para a caracterização de variedades espanholas, sendo que é um ponto de partida para estudos posteriores realizados a uma escala maior, com mais variedades, em diferentes locais, diferentes anos, de forma a identificar genótipos que usem mais eficientemente o N aplicado, em termos de qualidade superior das farinhas e rendimentos mais elevados.