Problematizar a construção da habilitação generalista: um olhar educativo - Mendes, Ana Marques (2012)
A Educação de Infância e o 1º Ciclo do Ensino Básico são duas valências específicas, com uma organização própria e objetivos diferentes que determinam uma postura distinta do profissional da educação que nelas intervém. Estes estágios foram um momento privilegiado para um conhecimento aprofundado dessas realidades e para uma reflexão crítica constante sobre um modelo profissional que se ia construindo segundo um novo paradigma – a habilitação generalista da docência. A intervenção educativa nos dois contextos seguiu os princípios de uma investigação-ação e de um profissional investigador que nunca entende o saber como adquirido mas que entende a educação como algo que acontece ao longo da vida. Consequentemente, este percurso de descoberta ao nível pessoal e profissional foi-se desenvolvendo, refletindo-se, a partir da prática pedagógica, nas bases teóricas que sustentavam os seus diferentes momentos. Uma vez que o objetivo último da educação é o desenvolvimento global e harmonioso de cada criança através de experiências de aprendizagens diversificadas e significativas, a observação crítica e interpretativa aliada a uma reflexão constante foi o motor de todo este processo de aprendizagem do estagiário. Esta observação teve, essencialmente, duas finalidades: servir o conhecimento da realidade em que se intervinha e o conhecimento das necessidades e saberes de cada estudante. Esta técnica assumiu-se, então, como uma base imprescindível para uma planificação coerente e para avaliar as atividades, as estratégias, os alunos e ainda a própria prática educativa. Foi possível, com o apoio e disponibilidade dos professores cooperantes, dos supervisores da Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti e ainda dos colegas estagiários, construir um modelo profissional inovador e integrador, uma conceção de educação e uma visão para o futuro profissional.