Influência das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) nas Práticas Parentais e Relações Familiares - Pereira, Joana Filipa Melo (2024)
As famílias de hoje deparam-se com o grande desafio que consiste em ajustar as tecnologias nos contextos de vida diária, o que impacta nas práticas parentais e nas relações familiares. A família é a peça fundamental no desenvolvimento das crianças e dos jovens, esta é o primeiro contacto que as crianças têm com o mundo e é com base nela que se vão guiar para construir a sua identidade. Dado que, a família é a principal fonte de informação para as crianças e os jovens, é importante que esta oriente os seus filhos nestas mudanças digitais. Este avanço das tecnologias acarreta consigo diversos aspetos positivos e negativos, dividindo as opiniões de várias famílias dificultando assim a sua gestão parental, no que diz respeito ao controlo e regulação do uso das tecnologias por parte das crianças e dos jovens. O presente estudo tem como objetivo compreender a perceção de pais/cuidadores sobre a influência das TIC nas práticas parentais e relações familiares. Apresenta-se como sendo um estudo exploratório-descritivo, uma vez que pretende analisar as características e opiniões de uma amostra de conveniência, constituída por 30 pais/encarregados de educação, com educandos/as com idades compreendias entre os 6 e os 10 anos. Para a elaboração deste estudo foi aplicado um questionário aos participantes, tendo sido realizada uma entrevista a uma Educadora de Infância. Os resultados salientam que a maioria dos encarregados de educação que participou neste estudo tem consciência dos riscos que a influência das tecnologias tem sobre os seus filhos/as e nas suas relações familiares; dessa forma verificou-se que os mesmos adotam estratégias para gerir o tempo despendido nas tecnologias. Também consideram que o facto do contacto das crianças com as tecnologias se iniciar cada vez mais cedo poderá gerar impacto ao nível do seu desenvolvimento. A literatura acentua que a utilização excessiva das tecnologias potencia diversos problemas de saúde, principalmente do foro psicológico e social, verificando-se um crescente isolamento social, com influência na saúde mental das crianças e adolescentes (e.g., aumento de ansiedade e indicadores de depressão), bem como agressividade e dificuldades na regulação das emoções. Todos estes indicadores fomentados pela utilização de tecnologias geram insegurança nos pais/mães, uma vez que são provenientes de gerações que não estavam acostumadas à utilização de tecnologias no seu dia-a-dia, desse modo são compelidos a modificar as suas práticas parentais de forma a ajustarem-se a esta nova realidade e poderem prevenir consequências futuras.