A Abordagem Do Delirium Na Doença Oncológica – Uma Revisão - Marinho, Guadalupe Maria da Silva Costa (2022)
Introdução: O delirium é a complicação neuropsiquiátrica mais comummente identificada na doença oncológica, nomeadamente nos estadios avançados, embora permaneça muitas vezes subdiagnosticada. Objetivos: Os autores pretendem rever a relação entre delirium e doença oncológica, realçando a importância do reconhecimento da comorbilidade e contribuindo para intervenções mais precoces e eficazes. Métodos: Revisão não sistemática da literatura, com posterior seleção dos artigos em relação à sua relevância para o objeto de estudo. Resultados: O delirium pode resultar tanto dos efeitos directos da neoplasia como dos efeitos indiretos desta ou do respetivo tratamento. A sua avaliação, diagnóstico e tratamento precoces são importantes, pelo facto de terem implicações prognósticas. Conclusões: O delirium é uma complicação frequente na doença oncológica, estando frequentemente associado a um mau prognóstico. Uma percentagem significativa de doentes pode melhorar o seu estado geral e/ou a sobrevida com uma abordagem adequada, realçando a extrema importância da sua identificação e tratamento precoces.