O Impacto da COVID-19 no setor automóvel - Estudo do caso particular da Empresa APSG,LDA. - Matos, Carla Sofia Ferreira (2022)
O presente relatório é o resultado final do estágio curricular desenvolvido no âmbito do Mestrado em Contabilidade e Finanças e descreve de forma concisa a entidade de acolhimento e as tarefas desenvolvidas no decorrer do estágio, com o devido enquadramento, tanto em termos de normalização contabilística, como de legislação fiscal e societária. Este relatório divide-se em duas partes, na primeira parte apresentamos a empresa de acolhimento, bem como as tarefas aí desenvolvidas. Na segunda parte, aprofundamos o tema em análise. O estágio foi desenvolvido na empresa APSG – Acessórios, Peças e Sobressalentes Guimarães, Lda., de 01 de março a 31 de agosto de 2021, com a duração total de 1024 horas, tendo como principais objetivos a aquisição de conhecimentos nas áreas da contabilidade e fiscalidade, para assim desenvolver as competências necessárias e apropriadas à profissão de Contabilista Certificado, dando cumprimento com o enunciado no art.º 9 do Regulamento de Inscrição, Estágio e Exames Profissionais da Ordem dos Contabilistas Certificados. No decorrer do estágio foi possível aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo do mestrado, tendo-se revelado uma mais-valia essencial. O estágio curricular permite transpor os conhecimentos da teoria à prática, para melhor consolidá-los e permite desenvolver uma capacidade de raciocínio para resolver os diversos problemas contabilísticos do dia-a-dia das empresas. Quanto ao tema do impacto da COVID-19 na economia, sabemos que a pandemia afetou diversos setores de atividade, nomeadamente o setor automóvel, tornando-se necessário perceber de que forma e como estas empresas, em particular na empresa de acolhimento, conseguiram sobreviver à crise de saúde pública. Assim, começamos por uma breve análise ao setor automóvel antes da pandemia, e apresentamos alguns dados recolhidos por parte de uma revista do setor acerca dos impactos financeiros nas pequenas e médias empresas deste setor. Após esta análise, foi importante fazer um levantamento dos apoios que o governo colocou à disposição das empresas. Por fim, fazemos uma análise financeira da empresa de acolhimento, avaliando alguns indicadores financeiros com o objetivo de perceber a solidez das contas antes da pandemia. De seguida, expomos as medidas que a empresa adotou para fazer frente a esta crise e quais as suas perspetivas de crescimento pós-pandemia.