Disfunção erétil como ameaça à masculinidade - Francisco, Jorge Manuel Teixeira (2014)
O pénis e o seu desempenho têm-se mantido, ao longo dos tempos, enquanto símbolos de potência, poder, masculinidade e fertilidade, sendo, por isso, essenciais à manutenção duma identidade pessoal positiva. A disfunção erétil representa e é vivida, tendencialmente, como ameaça à masculinidade, com efeitos aos níveis psicológico e social. Este estudo, de âmbito exploratório, pretende contribuir para o aprofundamento do conhecimento acerca da disfunção erétil, valorizando os modos como esta é vivenciada pelos homens e interfere com o seu bem-estar e qualidade de vida e como estes se relacionam com os profissionais que lhes podem prestar ajuda. Entrevistámos 7 homens com idades entre os 19 e os 62 anos e com experiências de disfunção eréctil, tendo submetido o corpus textual a uma análise temática qualitativa. A análise das vivências da disfunção erétil descritas pelos participantes elucida o seu impacto, em termos psicoafetivos, relacionais e simbólicos, e a intersecção de fatores orgânicos, psicossociais e socioculturais. Concluímos que a ocorrência de disfunção erétil mobiliza significados associados à masculinidade hegemónica, pela forte ligação entre o desempenho sexual e a definição dessa masculinidade estereotípica. Esses resultados suscitam a reflexão na prática da sexologia e apelam à continuidade da investigação.