Azulejaria dos séculos XVII e XVIII na arquitectura dos Colégios das Ordens Religiosas em Coimbra - Santos, Diana Teresa Fanha da Graça Gonçalves dos (2007)
A abordagem contida nesta dissertação pretende, essencialmente, chegar ao conhecimento uma tipologia específica do campo da arquitectura construída pelas ordens religiosas, por intermédio da análise do conjunto que lhes está associado, o qual conta conta a história de uma hierarquização dos espaços, suas vivências e suas funções, tendo em conta os códigos imagéticos representados nesses suportes, as suas formas e os seus significados. A juntar a este objectivo primaz, há ainda que considerar a sua valência no referente ao tratamentode um tipo muito específico de cerâmica de revestimento que apresenta características particulares num círculo geográfico bem definido, e para o qual faltam estudos que desenvolvam a sistematização das suas particularidades técnicas, formais e iconográficas. Estruturando em três partes principais, a dissertação que apresentamos procurou, em todos os momentos, construir-se sobre fundamentos sólidos apoiados em fontes primárias, impressas e gráficas que permitiram a formulação de ideias concretas acerca do conhecimento da arquitectura dos colégios das ordens religiosas em Coimbra, e dos revestimentos cerâmicos que lhe estão associados, datados dos dois séculos áureos da produção azulejar portuguesa, originários, na sua maioria, da mesma cidade. É abordado um notável património azulejar, maioritariamente de produção local, integrado em oito edifícios pertencentes ao conjunto da rede de colégios universitários de Coimbra, divididos entre duas áreas urbanas carismáticas daquela cidade, a Rua da Sofia e a Alta de Coimbra, tendo sido escolhidos os colégios do Espiríto Santo, de Nossa Senhora do Carmo, de Nossa Senhora da Graça, de São Pedro dos Relgiosos Terceiros, de São Gerónimos, das Artes, de Santo Agostinho e de Santo António da Pedreira. (...)