Os efeitos do programa de exercícios físicos start sobre os níveis de aptidão física para a saúde em escolares adolescentes com indicadores de risco a saúde - Albuquerque, Monique (2018)
Dentre os fatores associados à obesidade, reconhecemos a aptidão física para a saúde (ApFS) como um fator que se relaciona ao aumento ou à diminuição da obesidade. No intuito de melhorar as ApFS, criamos o programa de exercício físico START. O objetivofoi verificar os efeitos do programa sobre os níveis de ApFS enfatizando o IMC, RCQ e resistência abdominal de adolescentes matriculados no colégio Amazonense Dom Pedro II. A amostra contou com 63 escolares com média de idade de 16,11 anos, sendo 16 do grupo experimental (GE) e 47 do grupo controle (GC). Para a recolha e avaliação dos dados, utilizou-se o sistema PROESP-Br validado por (GAYA et al., 2016). Resultados: Houve diferença estatisticamente significativa entre pré e pós-intervenção para ♀GE 17 anos na RCQ (p= 0.03) e; ♀GE 17 anos no Sit-up (p= 0.02); para ♂GC 17 anos na RCQ (p= 0.04), ♂GE 16 anos na RCQ e noSit-up (p= 0.00, p= 0.00)e; ♂GE 17 anos na RCQ e no Sit-up(p= 0.02,p= 0.00).Os resultados obtidos no programa STARTapontam que intervenções com 21 sessões e frequência de 3 vezes semanais podem gerar mudanças significativas nos níveis de ApFS.