A Complexidade da intervenção social segundo gênero e escolaridade do doente renal crónico - Olim, Marta (2021)
A elevada prevalência da doença renal crónica e a relevância social do seu tratamento exigem um aprofundamento do conhecimento sobre a população doente, tendo em conta a sua complexidade holística. O estudo pretendeu analisar os níveis de complexidade no processo de intervenção social com pessoas com doença renal crónica numa perspetiva de gênero e de escolaridade. A amostra integrou 584 doentes com idades compreendidas entre os 19 e os 93 anos, maioritariamente do sexo masculino, casados e com o 1.º ciclo ensino básico. Os participantes, com diagnóstico de doença renal crónica, foram avaliados através de um protocolo que inclui um questionário sociodemográfico e a Matriz de Complexidade Associada ao Processo de Intervenção Social com Doentes Renais Crónicos (MCAPIS_DRC). Encontrou-se uma associação estatisticamente significativa entre os três níveis de complexidade avaliados e as variáveis sexo (p = 0,002, phi = 0,146) e escolaridade (p > 0,001, phi = 0,277). Verificou-se, igualmente, uma interação entre a escolaridade e o índice de complexidade consoante o sexo (F(5, 572) = 6,647 p = < 0,001, ƞp2 = 0,113). As mulheres apresentaram maiores pontuações no índice e as pessoas com maiores níveis de escolaridade pontuam menos no índice. A evidência permite ter uma abordagem diferenciadora na avaliação e intervenção social, priorizando grupos e situações problema. / The high prevalence of chronic kidney disease and the social relevance of its treatment require a deeper knowledge concerning this sick population, taking into account its overall complexity. The study aimed to analyze the levels of complexity in the social intervention process with people with chronic kidney disease from a gender and educational perspective. The sample included 584 patients aged between 19 and 93 years, mostly male, married and with the 1st cycle of primary education completed. Participants, diagnosed with chronic kidney disease, were assessed using a protocol that includes a sociodemographic questionnaire and The Matrix of Complexity Associated with the Process of Social Intervention with Chronic Kidney Disease Patients (MCAPIS_DRC). A statistically significant association was found between the three levels of complexity assessed and the variables gender (p=0.002, phi=0.146) and education (p>0.001, phi=0.277). There was also an interaction between education and the complexity index according to sex (F (5, 572) =6.647 p=<0.001, ƞp2=0.113). Women had higher scores on the index and people with higher levels of education scored less on the index. The evidence allows a different approach in the assessment and social intervention if this condition, prioritizing problematic groups and situations.