O canal logístico face à reestruturação da GNR - Monteiro, Cristina (2010)
A eficiência a nível logístico depende, em grande medida, da forma como a organização se encontra estruturada. Para que as organizações funcionem com uma maior agilidade, é necessária uma transformação na estrutura das mesmas, pelo que estas não podem ser estanques, têm que estar abertas à mudança. Nos últimos anos, a Guarda Nacional Republicana tem sofrido reestruturações a vários níveis, sendo um deles a nível logístico. Estas transformações são importantes dado que podem permitir uma maior eficiên cia em termos de resultados no cumprimento da missão. O presente estudo incide nas alterações sofridas na GNR quanto aos canais de reabastecimento de pneus e peças. Tem como objectivos compreender se esses canais se encontram mais eficientes actualmente, e ainda a possibilidade de implementar na GNR formas de actuar do Exército, Policia de Seg urança Pública e empresas civis. Este trabalho encontra-se dividido em duas partes essenciais. A primeira parte aborda a revisão de literatura que compreende informações sobre logística, manutenção e reabastecimento bem como a estrutura logística da GNR. A segunda parte diz respeito à metodologia da investigação de campo, apresentação e análise dos resultados, discussão dos resultados e ainda às conclusões e recomendações. A metodologia da parte teórica baseia-se na análise documental. Na parte prática foram elaboradas entrevistas com o intuito de compreender as alterações ocorridas em termos logísticos na GNR. Concluiu-se, com este trabalho, que embora ainda não se encontrem em funcionamento, os canais de reabastecimento de pneus e peças poderão vir a torna r-se mais eficientes visto passar a existir uma centralização das compras e uma descentralização do abastecimento. Esta situação também se pode verificar através da melhoria da aplicação informática e do estabelecimento de um sistema de auditoria e controlo logístico.