Aplicação de metodologias e ferramentas Lean no processo produtivo da Heliflex, Tubos e Mangueiras, S.A. - Almeida, João Pedro Tavares (2015)
A competitividade existente atualmente resulta na necessidade constante de melhoria em todo o fluxo de valor de todas as organizações. Neste sentido, as organizações que continuam a praticar as mesmas filosofias de gestão até então praticadas, terão dificuldade em conseguir responder às necessidades cada vez mais exigentes dos consumidores e arriscando-se a serem ultrapassados pelos seus concorrentes. A busca constante pela redução de custos e o aumento da qualidade é o dia-a-dia das organizações de excelência. Este trabalho é resultado de uma primeira abordagem na implementação de uma nova filosofia de gestão na Heliflex Tubos e Mangueiras, S.A., o Lean Thinking. Esta filosofia de gestão assenta na otimização do processo de criação de valor com uma constante eliminação de desperdícios, na qual os colaboradores são considerados o recurso mais valioso para a organização. Para a implementação do Lean Thinking, as organizações recorrem sobretudo a metodologias e ferramentas Lean, desenvolvidas pela Toyota Motor Company e presentes no Toyota Production System. O primeiro passo a realizar na implementação do Lean Thinking passa por identificar as fontes de desperdício existentes. A aplicação do Value Stream Mapping comprovou ser uma excelente ferramenta ao resultar na identificação de várias fontes de desperdício dentro da empresa em estudo. Perante isto, procedeu-se à implementação de outras ferramentas Lean capazes de eliminar as fontes de desperdício identificadas. A aplicação de 5S resultou numa melhor organização de alguns locais de trabalho e despertou nos colaboradores a necessidade de melhoria que a empresa apresenta. Com o Single Minute Exchange of Die conseguiu-se uma redução do tempo necessário para a realização de um tipo de mudança de ferramentas em três linhas produtivas. Desenvolveu-se um método para o registo do Overall Equipment Effectiveness e procedeu-se à sua análise, o que acabou por revelar a existência de um problema ao nível do controlo e gestão de um setor produtivo que origina baixa produtividade para a empresa. No presente relatório são ainda apresentadas ações de melhoria e instruções de trabalho padronizadas, realizadas ao longo deste trabalho. A aplicação das ferramentas Lean não deve descurar o envolvimento e o desenvolvimento de todos os colaboradores numa organização. Isto porque é necessário garantir que a mudança cultural se verifique para o sucesso da implementação do Lean Thinking.