Tuberculose miliar no século XXI – a propósito de um caso clínico - Pinho, Liliana (2016)
Introdução: Atualmente, a tuberculose ainda representa um sério problema de saúde pública. A idade precoce e a infeção VIH constituem importantes fatores de risco para doença grave ou disseminada. Caso clínico: Apresentamos o caso de uma menina de três anos de idade observada por febre prolongada sem foco infecioso evidente ao exame físico. O estudo analítico inicial foi sugestivo de infeção urinária, pelo que iniciou antibioticoterapia empírica. A urocultura confirmou esse diagnóstico, mas a febre persistiu. Na investigação complementar, a radiografia torácica revelou um infi ltrado pulmonar com padrão miliar. O Mycobacterium tuberculosis foi isolado no aspirado gástrico, líquor e urina. Iniciou tratamento com antituberculosos e corticóide, com melhoria clínica significativa. Conclusões: Nesta era de tecnologia médica avançada, a tuberculose ainda é um desafi o diagnóstico, especialmente quando a apresentação clínica é atípica e extrapulmonar. Um elevado índice de suspeição clínica é fundamental, pois a instituição precoce do tratamento é decisiva para o prognóstico.