Contributos do feedback na prática do TEA para os processos de autorregulação de alunos do 2.º ano de escolaridade - Cordeiro, Maria Ana Goulão (2024)
O presente relatório final desenvolveu-se no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada II do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico. O estudo foi desenvolvido numa turma de 2.º ano de escolaridade do 1.º Ciclo do Ensino Básico, contando com a participação de 21 alunos com idades entre os 7 e os 9 anos. Teve como questão de investigação: Qual o contributo do feedback para os processos de autorregulação na prática do TEA, em alunos do 2.º ano de escolaridade? De forma a dar resposta à questão de investigação, formularam-se os seguintes objetivos específicos da investigação: (i) Caracterizar os processos de autorregulação da aprendizagem no início e no final da intervenção educativa; (ii) Compreender o contributo do feedback para os processos de autorregulação dos alunos. Tendo em consideração os objetivos, o estudo adotou uma metodologia de natureza qualitativa, utilizando o design de uma investigação sobre a prática, seguindo princípios de um estudo de investigação-ação. Como técnicas de recolha de dados recorreu-se à observação participante, à aplicação de um questionário e a conversas/ discussões em Conselhos de Cooperação. Os resultados do estudo permitiram verificar, em alguns casos, uma melhoria ao nível do desempenho e dos processos de autorregulação dos alunos na prática do Tempo de Estudo Autónomo, verificando-se que o feedback contribui para esta mesma autorregulação.