Impacto técnico na ligação de carregadores de veículos elétricos às redes de distribuição em baixa tensão - Cachão, Diogo Filipe Busca (2023)
Nos dias de hoje, com o agravamento das alterações climáticas, torna-se indispensável criar estratégias para reduzir as emissões dos gases com efeito de estufa. Uma das medidas com forte impacto na minimização dessas emissões foi o desenvolvimento dos veículos movidos a energia elétrica, principalmente se esta for produzida maioritariamente a partir de energias renováveis. Portugal, entre outros países, procura incentivar a aquisição de veículos elétricos, criando assim estratégias que incentivem os utilizadores a optarem por este tipo de transporte. As vendas de veículos elétricos têm registado um forte crescimento de ano para ano, registando-se um aumento muito significativo de veículos elétricos no parque automóvel português. Para que esta procura crescente se continue a verificar, torna-se imprescindível satisfazer as necessidades dos seus utilizadores, nomeadamente no que diz respeito ao carregamento deste tipo de veículos. A introdução dos vários tipos de postos de carregamento nos diagramas de carga e o aumento da potência localizada em pontos fragilizados da rede elétrica, tem-se apresentado como um desafio presente para os operadores das redes de distribuição de energia elétrica do nosso país. Com este trabalho, pretende-se estudar quais os principais impactos relacionados com o carregamento de veículos elétricos nas redes de Baixa Tensão e possíveis estratégias para solucionar esse problema. Devido à complexidade deste estudo e à variedade de situações existentes em Portugal, decidiu-se aplicá-lo à vila de Sesimbra. A razão desta escolha deve-se, principalmente, ao facto de Sesimbra ser uma vila histórica e com grande procura turística, acarretando assim uma maior dificuldade na instalação de postos de carregamento. Assim sendo, irão ser estudados os impactos nos diagramas de carga atuais dos postos de transformação existentes na vila, causados pelo incremento de carregadores na rede elétrica existente. Para isso irão ser utilizados dados reais da potência ativa dos postos de transformação, bem como o registo da energia consumida durante a utilização de postos de carregamento existentes, permitindo assim a construção dos vários cenários de carregamento.