Contributos do Plano da Matemática II para a promoção do trabalho colaborativo - Oliveira, Inês Bernardo (2011)
O Plano da Matemática tem constituído um desafio e uma oportunidade: o desafio de melhorar os resultados dos alunos e uma oportunidade para o desenvolvimento profissional dos docentes de Matemática, nomeadamente através de uma cultura de trabalho colaborativo. Nesta comunicação relata-se uma parte de um estudo realizado numa escola secundária com 3.o ciclo do ensino básico, junto dos professores envolvidos no projecto Plano da Matemática II (PM II), onde se procurou compreender quais os contributos desse projecto de escola nas práticas colaborativas dos professores e no seu desenvolvimento profissional. Optou-se por uma investigação qualitativa, numa lógica de estudo de caso, que teve por objectivo descrever e interpretar o trabalho colaborativo desenvolvido pelos professores. Os dados foram recolhidos nas sessões de trabalho semanais que envolveram dez professores, ao longo de sete meses. Os resultados sugerem que o trabalho desenvolvido tem as características de uma comunidade de aprendizagem onde a colaboração, a reflexão e o conhecimento didáctico foram potenciados, conduzindo ao desenvolvimento profissional de cada um dos professores.