Total tree weight for Eucalyptus globulus Lab. - Sardinha, Raul Manuel de Albuquerque (1979)
Este estudo foi executado no sentido de quantificar as várias componentes da biomassa eucaliptal potencialmente utilizáveis na indústria de pasta de papel. O estudo em referência diz respeito à Serra de Ossa que se pode iconsiderar representativa da região sub-mediterrânea. Do presente estudo conclui-se que para o eucaliptal em estudo, os valores de desperdícios em bicadas e casca em relação à exploração tradicional atingem 2,3 e 17% respectivamente, o que representa para as duas componentes 2,17 t/ha e 11,6 t/ha. Os modelos preditivos dos desperdícios na idade do l.° corte (10 anos) revelaram que os vários componentes considerados podem ser preditos com inteira segurança, utilizando como variável descritiva o DAP ou a variável combinada (DAP)2H