Se faire + vinf: un outil au service de la construction dune diathèse maléfactive de lobjet (in)direct - Araújo,Sílvia Lima Gonçalves (2013)
Nous entendons proposer ici une réflexion sur lutilité dun corpus monolingue dans le domaine touchant à létude du langage sur la base dun exemple concret, celui des constructions en se faire+Vinf. À partir dun corpus littéraire et journalistique que nous examinons dans le sens de déterminer les types de verbes préférentiellement sélectionnés par se faire, nous cherchons essentiellement à rendre compte du mode de fonctionnement de ce marqueur diathétique dans des contextes où le sujet est construit avec une absence de télicité sur ce qui lui arrive. Comme nous le verrons, se faire sassocie bien volontiers à des verbes détrimentaux appartenant à différents registres de langue (notamment non standard) pour construire une diathèse maléfactive dérivée dun accusatif ou dun datif.