Relation aux sujets en recherche biographique en éducation - Dizerbo,Anne (2020)
Résumé Cette contribution se propose d’interroger le rapport du chercheur aux acteurs-sujets de la recherche, au regard des spécificités de la recherche biographique en éducation et les effets des dispositifs qu’elle met en œuvre. Elle prendra appui pour ce faire sur une recherche menée auprès de plusieurs groupes de collégiens à partir d’entretiens biographiques collectifs et individuels et de récits écrits concernant leur parcours scolaire. Cette recherche avait deux finalités: comprendre les modalités de subjectivation de leur parcours scolaire et d’orientation ; transformer une situation dans laquelle les élèves avaient des difficultés à s’approprier leur parcours d’orientation et à coopérer. Il s’agira de présenter le dispositif mis en œuvre et son cadre épistémologique et méthodologique puis d’en analyser les effets pour comprendre les enjeux de la relation du chercheur aux acteurs-sujets en recherche biographique. Il sera mis en évidence que les spécificités de ce champ de recherche invitent, d’une part, à inscrire l’investigation dans un espace de rencontre symétrique, espace d’auteurisation, propice au développement du pouvoir d’agir des acteurs, et, d’autre part, à développer une posture empathique garante du respect des acteurs et de leur autonomisation.