O impacto de múltiplos fatores no índice de transparência municipal - Guedelha, Marta Sofia Calixto (2018)
No contexto da transparência do governo local, a presente dissertação de Mestrado pretende testar algumas determinantes da transparência nos municípios portugueses. Neste estudo, de carácter exploratório, foi utilizado um modelo com dados em painel de 308 municípios para avaliar a influência simultânea de algumas variáveis no índice de transparência municipal (ITM), durante o período de 2013 a 2016. Os resultados mostram uma relação inversa entre o índice de transparência municipal, a dívida municipal e a densidade populacional e uma relação direta entre o ITM e os municípios liderados por partidos de esquerda. Por outras palavras, os resultados mostram que os municípios portugueses com menor endividamento, menor densidade populacional e aqueles que são liderados por partidos de esquerda têm maior propensão a aumentar o ITM. Além disso, o rácio de eficiência dos municípios não revela significância estatística na explicação de qualquer impacto no ITM. De uma forma geral, esta contribuição demonstra aos responsáveis políticos que alguns fatores inerentes aos municípios têm influência sobre o seu nível de transparência, podendo ser um ponto de partida para a implementação de algumas medidas políticas em prol da transparência.