Análise genética e funcional dos genes pol e env e caracterização da resposta em anticorpos neutralizantes em adultos infetados por VIH-1 de Moçambique - GONÇALVES, Paloma Catarina Barradas (2021)
No início dos anos 80, o VIH-1 foi introduzido em Moçambique e desde então houve um aumento exponencial do número de casos de infeção, atingindo em 2020 cerca de 2 200 000 pessoas infetadas, o que equivale a uma prevalência de 12,9% (11,9%-14,4%). Neste trabalho, caraterizou-se a diversidade genética das estirpes de VIH-1 que circulam em Maputo e a frequência e distribuição de polimorfismos genéticos nas regiões codificantes das enzimas transcriptase reversa (RT), protease (PR) e integrase (IN) associados ou não a resistência aos antirretrovirais em uso clínico. Analisou-se pela primeira vez a resposta de anticorpos neutralizantes e não neutralizantes de indivíduos moçambicanos infetados pelo VIH-1. Foram obtidas sequências da região C2V3C3 (N=58) do gene env e das regiões codificantes da RT (N=26) PR (N=34) e IN (N=22) do gene pol. A análise filogenética mostrou a circulação maioritária de vírus do subtipo C de fenótipo R5 (86%, N=50). Observou-se a introdução de outros subtipos, tais como A, B, D e CRF02_AG e outros recombinantes. A análise das sequências aminoacídicas da RT permitiu identificar seis mutações associadas a resistência aos NRTI (K65R, D67N, K70R, M184V, T215V e K219E) e quatro mutações principais (K103N, V106A, Y181C e G190A) e quatro mutações acessórias (A98G, V108I, E138A e F227L) associadas à resistência aos NNRTI. Estes resultados sugerem que 27% (7/26) dos indivíduos se encontram infetados com vírus potencialmente resistentes aos regimes terapêuticos de primeira linha definidos em Moçambique e 12% (3/26) aos regimes terapêuticos de segunda linha. Para a classe dos PI, foram identificadas quatro mutações acessórias (I47R, Q58E, G73S e L10F) e para a classe dos INSTI apenas uma mutação acessória (G163R). Em todas as sequências identificou-se um número considerável de polimorfismos genéticos, o que é consistente com a grande diversidade genética do subtipo C. Avaliouse a resposta dos anticorpos de ligação para polipéptidos recombinantes C2V3C3 dos subtipos B, C, G, H e CRF02_AG. A maioria dos doentes (77%) reagiu contra o polipéptido CRF02_AG, mas houve também uma forte reatividade (>40%) contra os polipéptidos G, C e H, confirmando a forte antigenicidade da região C2V3C3 do invólucro do VIH-1. A maioria dos indivíduos possuíam anticorpos capazes de neutralizar o isolado VIH-1 NL4.3 (subtipo B), seguido dos pseudovírus TRO11 (subtipo B), BJOX2000 (CRF07_BC) e CE1176 (subtipo C). Observou-se uma correlação entre o espetro e a potência de neutralização e ainda uma associação inversa entre o número de locais de N-glicosilação e a potência de neutralização. Os indivíduos com atividade neutralizante tinham uma carga viral 1,4 vezes mais baixa (P= 0,0391) que os indivíduos sem anticorpos neutralizantes, sugerindo que estes anticorpos contribuem para o controlo da carga viral nesta população. Em conclusão, os nossos resultados mostram que a epidemia VIH-1 em Moçambique está a evoluir rapidamente para uma maior complexidade genética e epidemiológica, acompanhada pelo aumento de mutações de resistência que tornam ineficientes os regimes terapêuticos de primeira e segunda linha em utilização em Moçambique. A introdução dos INSTI no programa nacional de tratamento poderia contribuir para o controlo do VIH no país. Estudos adicionais são necessários para definir o perfil de neutralização em indivíduos infetados por VIH-1 em Moçambique e para identificar os principais determinantes de neutralização