Narrativas adolescentes sobre as suas experiências de comportamentos autolesivos - Teixeira, Bárbara Alexandra Capelas (2021)
Ainda que os comportamentos autolesivos sejam um tema cada vez mais investigado, poucas são as investigações que procuram abordar o tema de forma qualitativa atendendo às narrativas dos adolescentes. Desta forma, a presente investigação tem como objetivo principal analisar as narrativas dos adolescentes relativas à vez mais marcante em que realizaram os comportamentos, compreender quais são as narrativas dominantes relativas a essa, e perceber se existe uma severidade do método de comportamento com que estas mais se relacionem. Para isto, utilizou-se o questionário Inventário dos Comportamentos Autolesivos (ICAL) e um breve questionário sociodemográfico. Assim, este estudo comtempla uma amostra de 311 adolescentes oriundos de meio comunitário e clínico, tendo todos praticado comportamentos autolesivos pelo menos uma vez na vida. Os resultados demonstram que, ainda que o método mais utilizado pelos adolescentes deste estudo seja o Bater, o método predominante na vez mais marcante são os Cortes. As narrativas dominantes dos adolescentes deste estudo são as narrativas de Conflitos, principalmente Conflitos Familiares, que neste estudo se relaciona com comportamentos autolesivos de severidade leve/moderada. É possível também observar que as narrativas de Conflitos de Familiares e de Conflitos de Pares (Bullying) demonstram uma correlação significativa parcial com os comportamentos autolesivos de elevada severidade, enquanto que as narrativas referentes a Conflitos Amorosos demonstram uma proeminência mais elevada nos comportamentos psicoativos do que nos comportamentos de severidade mais elevada. Neste estudo não foram encontradas relações significativas entre as narrativas de Autorregulação Emocional. Baixa Autoestima e Desvalorização Pessoal com os comportamentos de elevada severidade.