A rapidez informativa e o rigor na agência Lusa - Santos, Carlos Tomás Fernandes dos (2018)
O presente relatório de estágio visa compreender como é que a agência Lusa compatibiliza a rapidez informativa com a elaboração de notícias rigorosas. A investigação tem por base o estágio realizado durante três meses na referida entidade, que possibilitou um contacto direto com a empresa, com a organização da mesma e com os profissionais que a compõem, essenciais na prestação de depoimentos capazes de enriquecerem o trabalho investigativo. Numa era em que a informação circula a um ritmo estonteante e a pressão para fazer rápido chega a colocar em causa a verificação dos factos e o rigor informativo, propomo-nos a analisar como é que a Lusa, detentora de uma responsabilidade social acrescida e uma distribuidora de conteúdo noticioso por excelência, conjuga estes dois fatores. A investigação é apoiada por entrevistas a seis jornalistas da agência Lusa, que nos permitem compreender a sua posição relativamente à rapidez e ao rigor, assim como pela observação participante que nos permitiu ‘entrar’ na organização da Lusa, nos seus valores e tirar conclusões acerca do tema que nos orienta ao longo de todo este trabalho: perceber como é feito o esforço de ser rápido e rigoroso simultaneamente.