Sobrevivência das redes de transporte da nova geração - Fernandes, Henrique Manuel da Fonseca (2015)
A presente dissertação tem como principal objectivo estudar os vários tipos de esquemas de sobrevivência em redes ópticas de alta capacidade, designadamente em redes WDM (Wavelenth Division Multiplexing). Para tal, foi efectuada inicialmente uma revisão da literatura, a qual se encontra estruturada em duas etapas. Primeiro é apresentada uma visão global das redes ópticas de transporte com destaque para evolução das redes WDM e seus componentes. De seguida, são apresentadas as técnicas de sobrevivência em NGNs (Next Generation Networks). Depois de uma breve exposição de conceitos, são apresentadas as técnicas mais importantes no que diz respeito aos esquemas de protecção e restauro em redes de transporte de alta capacidade. São também abordados os Planos de Controlo, Dados e Gestão do GMPLS (Generalized Multiprotocol Label Switching) no contexto da sobrevivência das NGNs. Com recurso a um modelo de simulação de redes WDM, baseado no simulador de redes ns-3, são analisados três cenários de falha. São eles, falha num link, falha em múltiplos links e falha num nó. Assim, foi possível verificar o comportamento do algoritmo RWA (Routing and Wavelength Assignment), na ocorrência de uma falha. O algoritmo RWA permitiu, nos três cenários de falha analisados, reencaminhar os canais para um caminho alternativo, e desta forma assegurar a continuidade da transmissão.