Eduardo Lourenço - uma análise do destino português - Gonçalves,Maria Ortelinda Barros (2021)
Resumo Como revela na sua obra O Labirinto da Saudade - Psicanálise Mítica do Destino Português, Eduardo Lourenço afirma que nenhum povo pode viver em harmonia consigo mesmo sem uma imagem positiva de si, considerando que qualquer povo constrói os seus mitos de referência. Identificando o "inconsciente coletivo" do Portugal que só tem existência autêntica até Alcácer-Quibir, Eduardo Lourenço sustenta que após D. Sebastião, Portugal é a "não-história", até bater à porta de uma Europa desencantada. Este trabalho pretende, assim, constituir uma reflexão sobre o entendimento sentido do percurso histórico do País e das representações construídas acerca do seu destino no contexto das nações.