Branqueamento Dentário: consultório vs ambulatório - Rodrigues, Luís Filipe Pereira D’Eça (2013)
Cada vez mais nos dia de hoje os pacientes recorrem a tratamentos estéticos em medicina dentária, em busca de se enquadrarem no padrão de beleza imposto pela sociedade, procurando ter dentes mais brancos, dentes alinhados e bem contornados. No entanto, muitos pacientes apresentam frequentemente dentes com cor alterada, comprometendo desta forma a estética do sorriso. O branqueamento dentário é uma técnica não invasiva, conservadora que não altera a forma natural do dente, e que permite alterações estéticas consideráveis. Para se atingir sucesso num tratamento branquedor é da maior importância o diagnóstico preciso da etiologia da alteração de cor, por isso uma anamnese detalhada e um exame clínico e dentário são da maior importância para se poder aconselhar o paciente pelo melhor tratamento a adoptar, podendo este não passar por uma terapêutica branqueadora. É importante que o médico dentista saiba discernir o que tem validade científica do que é marketing comercial, para que desta forma possa fazer as melhores opções clínicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a informação científica disponível que comprove a eficácia das técnicas disponíveis para realizar branqueamento dentário, vantagens e desvantagens de cada técnica, bem com da sua utilização combinada. Para tal foi efetuada uma pesquisa nas bases de dados PubMed e B-On de artigos publicados entre 1990-2013 com as seguintes palavras-chave: “Tooth Whitening”OR “Tooth Bleaching”AND “Carbamide Peroxide” OR “Hydrogen Peroxide”AND ”Lights”OR “Laser” OR “LED”. Os estudos existentes são cientificamente insuficientes para que se possa comprovar a eficácia e a segurança da utilização clínica das luzes no branqueamento dentário em consultório. A opção da técnica em ambulatório vs consultório depende de fatores relacionados com o paciente (impaciente, perfecionista, expectativas …) e de fatores relacionados com as vantagens inerentes a cada técnica. Os estudos não são consensuais, mas a maioria indica que ambas as técnicas têm resultados de eficácia semelhantes. Each and every day patients are resorting to cosmetic treatments in dentistry, looking to fit the beauty standard imposed by society, seeking to have whiter, straighter and well contoured teeth. However, many patients often present discolored teeth, thus compromising the smile aesthetics. The tooth whitening is a noninvasive and conservative technique does not alter the natural shape of the tooth, and allows considerable aesthetics changes. To achieve a successful whitening treatment it is of utmost importance an accurate diagnosis of the cause of color change, so a detailed anamnesis and a clinical and dental examination are of great importance to be able to advise the most suitable treatment for the patient, which may or may not be a whitening treatment. It is important that the dentist is able to differentiate what has scientific validity and what is commercial marketing, so that he can make the best clinical options. The aim of this study was to evaluate the available scientific information that proves the efficiency of the available techniques to perform tooth whitening, advantages and disadvantages of each technique, as well as their combined use. For such a research has been made in the databases of PubMed and B -On for articles published between 1990-2013 with the following keywords : "Tooth Whitening " OR "Tooth Bleaching " AND " Carbamide Peroxide " OR "Hydrogen Peroxide " AND " Lights " OR " Laser " OR " LED " Existing studies are scientifically insufficient to prove the efficiency and safety of clinical use of lights on tooth whitening. The choice of the at-home bleaching vs. in-office bleaching depends on factors related to the patient (impatient, perfectionist, expectations ...) and factors related to the inherent advantages of each technique. The studies are not a consensus but the majority indicates that both techniques have similar efficiency results.