Effects of the use of occlusal splints on the neuromuscular function - Dias, Amândio Alberto Pedro (2018)
Dispositivos orais, tais como as goteiras, têm sido promovidos como um meio para aumentar a performance desportiva. As goteiras promovem variações na posição do maxilar e como conseguinte criam alterações na articulação temporomandibular (ATM) e nos músculos masticatórios. Estudos têm sido feitos sobre os seus efeitos, a nível neuromuscular e fisiológico, para determinar as mudanças causadas pela sua utilização. Contudo, devido à escassez de estudos nesta área, bem como a lacunas nas metodologias usadas, não é possível dar uma resposta definitiva sobre a possível influência das goteiras na capacidade neuromuscular e na performance desportiva. Deste modo, o objetivo desta tese foi determinar os efeitos agudos da utilização de goteiras em diferentes aspetos da função neuromuscular. Para tal, cinco estudos foram realizados: 1) Uma revisão sistemática, que revelou evidências do efeito positivo das goteiras em tarefas isométricas do trem superior, para sujeitos destreinados; 2) Um estudo que demonstrou que as goteiras melhoram a força e atividade muscular em tarefas isocinéticas do trem superior, para sujeitos destreinados; 3) Um estudo que determinou que, em jogadores de rugby, as goteiras não aumentaram a força do trem superior num movimento balístico, mas com protetores bocais customizados aumentavam o pico de força e o pico de aceleração, embora outros parâmetros de força e potência não tenham sido afetados; 4) Um estudo que analisou a oscilação do corpo na marcha e corrida através da análise cinemática e não encontrou diferenças em função da utilização de goteiras; e 5) Um estudo que observou a oscilação do centro de pressão, a atividade EMG de músculos do membro superior e a precisão no alvo de atletas do tiro enquanto utilizavam goteiras e não encontrou diferenças em nenhum dos parâmetros. O efeito ergogénico das goteiras, ocorreu de forma clara em ações de força dinâmica do trem superior e em sujeitos destreinados. Protetores bocais customizados, que reposicionam em atletas treinados a ATM numa posição idêntica ás goteiras, melhoraram alguns parâmetros de força e aceleração em movimentos balísticos do trem superior, mas não afetaram outros parâmetros. Futuras investigações devem confirmar estas hipóteses, bem como averiguar o efeito a longo prazo da utilização de goteiras.