A pessoa em situação critica com dor - Teixeira, Joana Moreira Ferreira (2016)
A pessoa em situação crítica apresenta dor com muita frequência, embora esta nem sempre seja valorizada na medida da sua importância, dadas as prioridades de intervenção ao doente crítico. No entanto, o seu tratamento adequado é um direito de todo o doente internado, sendo consensual o impacto que a dor tem no aumento do risco de complicações, aumento da instabilidade clínica e diminuição do conforto e bem-estar. Assim, o controlo da dor deve ser considerado prioritário, envolvendo a avaliação, monitorização e tratamento da dor. Esta deve ser equiparada ao 5º sinal vital, pela necessidade de monitorização e vigilância sistemática, que possibilite ao enfermeiro a deteção de complicações precocemente, o ajuste do plano de tratamento quando o alívio da dor é inadequado e a obtenção de dados/indicadores para avaliação da qualidade dos cuidados prestados. Assim, a intervenção do enfermeiro especializado na abordagem à pessoa em situação crítica com dor, é essencial para a melhoria dos cuidados prestados à pessoa em situação crítica, inserida no seu contexto familiar e ambiental, tendo em conta a situação de saúde-doença particular, vivenciada por ambos. O desenvolvimento desta temática constituiu uma estratégia para o desenvolvimento de competências especializadas de enfermagem na área da pessoa em situação crítica, tendo por base o modelo de Dreyfus de aquisição de competências, adaptado por Benner (2001) para a prática de enfermagem, que enfatiza a importância da experiência e do domínio das capacidades, na transformação da competência, tendo como finalidade a otimização da prática de prestação de cuidados. Para tal, foram desenvolvidos estágios nos contextos de urgência e cuidados intensivos, onde foi possível o desenvolvimento de várias atividades que possibilitaram a concretização dos objetivos propostos e a obtenção das metas definidas pela escola para este curso de Mestrado, das metas enunciadas nos Descritores de Dublin para o 2º ciclo de estudos e das competências comuns e específicas de enfermeiro especialista na área da pessoa em situação crítica a desenvolver, preconizadas pela Ordem dos Enfermeiros.