As faunas depositadas no Museu Arqueológico do Carmo provenientes de Vila Nova de São Pedro (Azambuja) : as campanhas de 1937 a 1967 - Francisco, Ana Catarina (2020)
O sítio arqueológico de Vila Nova de São Pedro (Azambuja) foi descoberto em 1936 através das prospecções realizadas por Hipólito Cabaço. Em 1937, tem lugar a primeira campanha de escavação dirigida por Eugénio Jalhay e Afonso do Paço. Com a morte do primeiro, em 1950, Paço assume, com pontuais colaborações, a direcção dos trabalhos arqueológicos no sítio, até 1967. O presente artigo tenciona fazer a análise da fauna recolhida e descrita por Afonso do Paço ao longo dessas campanhas, sobre as quais não existe, no entanto, informação sobre a proveniência estratigráfica de artefactos e ecofactos. Comparam-se ainda os dados destas campanhas com a fauna recolhida durante as escavações de 2017 e 2018, realizados no âmbito do projecto VNSP3000. A partir deste material faunístico sem contexto, foi, ainda assim, possível adquirir algum conhecimento sobre espécies presentes nas imediações de Vila Nova de São Pedro durante o Calcolítico.