Brazil: An application of porter’s diamond and attractiveness analysis for French Fdi - Cunha, Renata Rondon (2013)
A atratividade de um país é medida pelo retorno de custo de capital, que deve ser maior ou igual ao obtido em outro negócio e com um nível aceitável de risco de operação a seus funcionários e acionistas. Para tal avaliação, as oportunidades de mercado e riscos do país são balanceados e comparados a outros países de características similares. A estagnação da economia europeia tem gerado entre os países europeus a necessidade de expandir seus horizontes à outras partes do globo onde a economia é mais dinâmica e propícia a resultados positivos. França é o país escolhido como um investigador de novos mercados. Empresas francesas beneficiam-se consideravelmente de investimentos no Brasil, não somente pelo seu crescimento e economia estável, mas também pela poderosa influência em toda a América Latina. O Brasil pode ser a porta de entrada para investimentos franceses nesta região. Esta dissertação parte da teoria de atratividade e do Diamante de Michael E. Porter para analisar as indústrias e setores em que o Brasil possui vantagem competitiva. Cada atributo do diamante é analisado para evidenciar tal competitividade. Deste modo, algumas qualidades que pareçam fraqueza, podem ser consideradas como oportunidade para investimentos em termos de competitividade mundial. O estudo feito analisa os dados através de fatos correntes e atual situação econômica do mercado brasileiro, em busca dos pontos economicamente atrativos como país alvo de investimento estrangeiro direto (IED) francês. Finalmente, os resultados desta pesquisa reveem o uso do Diamante Nacional para a atratividade do país.