Estudo do Processo de Fabrico de Rolhas Micro-Aglomeradas - Coelho, Daniel (2024)
A cortiça é uma matéria-prima bastante versátil utilizada desde a antiguidade e, atualmente, pertence a um setor económico no qual Portugal é líder mundial, sendo a Corticeira Amorim o principal rosto da indústria corticeira. As rolhas aglomeradas, produzidas à base de desperdícios da própria indústria, oferecem uma excelente relação qualidade/preço face à procura do setor vinícula. O presente estudo, realizado na Unidade Industrial Equipar, justifica-se pelo crescimento contínuo da rolha micro-aglomerada, procurando reforçar o conhecimento das variáveis que afetam o processo de fabrico das mesmas. Realizou-se, numa primeira fase, a análise estatística às várias etapas do processo de fabrico das rolhas micro-aglomeradas que permitiu identificar como principais fatores que afetam a conformidade do produto: o tratamento ROSA (Rate of Optimal Steam Application), o processo de Moldação e a Humidade no produto final. Através do modelo de decisão TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to the Ideal Solution), de acordo com as necessidades e objetivos da empresa, definiu-se que a variabilidade no processo de Moldação apresenta-se como o ponto crítico a melhorar. Analisando a formulação de mistura do granulado, verificou-se um erro médio de 92,4% nos valores de introdução de água durante o Acerto de Humidade. Sendo esse erro crucial na variabilidade da Moldação, uma vez que se comprovou que os diferentes níveis de Acerto de Humidade provocam diferenças significativas na massa dos corpos. O desenvolvimento do DOE (Design of Experiments), utilizando como fatores as temperaturas dos Fornos Frio e Quente da Moldadora, permitiu perceber que a temperatura está diretamente relacionada com o comprimento dos corpos. Embora ambos os fatores tenham efeitos significativos sobre o comprimento, concluiu-se que a temperatura do Forno Frio é a principal responsável pela variação dessa caraterística. Este estudo surge como uma mais valia à empresa pois permitiu identificar os principais fatores acima referidos, onde existe a necessidade e margem para a melhoria do processo.