Avaliação do perfil de referenciação dos doentes com neoplasia oral para o Instituto Português de Oncologia do Porto no ano de 2013 - Pereira, Patrícia dos Santos (2015)
Introdução: O cancro oral em Portugal no passado era diagnosticado tardiamente, porém atualmente, existe um número elevado de profissionais de saúde com capacidades de realizarem o diagnóstico de cancro oral. O objetivo principal deste estudo foi conhecer o perfil de referenciação dos doentes com cancro oral, no ano de 2013 no Instituto Português de Oncologia do Porto, com o intuito de avaliar se o diagnóstico é realizado mais precocemente. Materiais e Métodos: O estudo descritivo de caso efetuado envolveu 215 doentes com neoplasias orais, a colheita de dados foi realizada através do recurso à base de dados do IPO-Porto (Registo Oncológico Hospitalar), onde foram selecionados os doentes com neoplasias orais, do ano 2013. Resultados: Dos 215 doentes com neoplasias orais, (74%) são do género masculino. Em relação à idade média foi de 61,5 anos (SD 13,7), esta era no género masculino significativamente mais baixa que no género feminino. A língua foi a localização topográfica mais prevalente com (33,0%) dos casos. Em 207 casos as neoplasias eram malignas, apenas 8 doentes tinham neoplasias benignas. O tipo histológico o mais observado foi o carcinoma espinocelular com (86%). O profissional que referenciou mais doentes com cancro oral ao IPO-Porto foi a especialidade de otorrinolaringologia (29,8%). No que diz respeito ao estádio, a maioria dos doentes encontrava-se no estádio IV (48,4%). Conclusão: Apesar de existir um número considerável de profissionais potencialmente habilitados para o diagnóstico do cancro oral, os resultados obtidos mostram que o diagnostico do cancro oral em 2013, foi realizado na maior parte dos casos tardiamente.