Traços Biofísicos no território OTALEX - Cabezas, José (2011)
A caracterização de territórios extensos constitui um trabalho complexo em que se analisam grandes quantidades de variáveis biofísicas: declive, orientação, hidrologia, clima, solos, vegetação, fauna, estado ecológico, etc.. Nesta situação, encontramo-nos no território OTALEX, constituído pelas regiões Alentejo e Extremadura, e cujos traços biofísicos estão condicionados principalmente pela topografia e pelo clima do sudoeste da Península Ibérica. O conjunto de indicadores ambientais desenvolvidos pela Infraestrutura de Dados Espaciais OTALEX incorpora alguns destes traços biofísicos. A selecção realizou-se em função da possibilidade de existência e actualização em ambas as regiões. O desenvolvimento dos indicadores biofísicos implicou a preparação e adaptação às exigências do OTALEX IDE. A partir de dados básicos do clima, foram concebidos indicadores relacionados com vegetação (Evapotranspiração, Índice de aridez, Índice de continentalidade, Índice ombrotérmico e Índice de termicidade) e tipos de solo, bem como outros referidos efeitos de actividades antrópicas sobre os ecossistemas: distribuição de flora ameaçada e deposição húmida ácida. Finalmente, tem aprofundado o estudo de duas áreas piloto, bacias hidrográficas da Ribeira da Pardiela no Alentejo e Xévora na Extremadura-Alentejo, analisando aspectos relacionados com o funcionamento dos ecossistemas: a distribuição da vegetação e da biodiversidade do solo.