A homofobia internalizada e os comportamentos para a saúde numa amostra de homens homossexuais - Pereira, Henrique Marques (2002)
Este trabalho procura investigar o conceito de Homofobia Internalizada quer teoricamente, quer na prática, nomeadamente em relação à adopção de comportamentos para a saúde entre homens homossexuais. Pretendeu-se saber se existiam diferenças significativas na adopção desses comportamentos entre homens com maiores e menores níveis de homofobia internalizada e, se sim, de que maneira é que essas diferenças se manifestavam. Para tal, delineou-se uma investigação numa perspectiva comparativa recorrendo a um número significativo de participantes (n=304). Os questionários utilizados foram o Questionário de Avaliação da Homofobia Internalizada (também validado no presente estudo – α=0.74) e o Questionário de Comportamentos para a Saúde. Da investigação concluiu-se que existem diferenças significativas entre os dois grupos que se manifestam de maneira divergente, consoante se considerava a homofobia internalizada em função da dimensão interna da percepção do estigma; em função da dimensão externa da percepção do estigma; ou ainda, em função da dimensão global (interna e externa) de percepção do estigma.