As vivências e perceções da comunidade cigana no seu processo de realojamento - Pinto, Margarida (2021)
O presente estudo aborda o realojamento da comunidade cigana (que residia no acampamento da Barragem de Bagaúste) no Bairro das Alagoas (Peso da Régua), e, tem como objetivo compreender o processo de realojamento a partir das suas vivências e perceções, particularmente, nas seguintes dimensões: 1) na transição entre o acampamento e o Bairro Social, 2) no acolhimento e adaptação ao Bairro, 3) e no acompanhamento técnico (nomeadamente de assistentes sociais) no processo de realojamento. Este estudo resultou de uma abordagem qualitativa de natureza exploratória, onde foram entrevistados vinte indivíduos da comunidade cigana realojada. Os resultados mostram, entre outros aspetos, que: 1) há diferentes sentimentos face ao acolhimento e integração no bairro, 2) há um elevado nível de satisfação face às novas condições habitacionais, 3) há reconhecimento da importância do acompanhamento técnico no processo de realojamento.