O Estado à beira-mar: Estratégias burocráticas na formação do mercado imobiliário em Matosinhos Sul - o exemplo da Comissão de 1 de março de 1996 - Lemos,Tiago (2019)
A génese de Matosinhos Sul, enquanto realidade' territorial, social e simbólica, está amplamente associada à formação de um mercado imobiliário à sua escala geográfica. Neste artigo, apresenta-se uma leitura sociológica sobre aquele que se defende ser o ator central na organização deste espaço de trocas imobiliárias: o Estado, em particular à escala do poder local. Neste contexto, vai-se centrar esta análise numa estratégia político-burocrática colocada em prática pelo executivo municipal, e que permitiu o arranque da trans-formação de Matosinhos Sul, ao ajustar os regulamentos dos planos de urbanização às disposições de promotores imobiliários, mas também de arquitetos: uma (proto) comissão que teve lugar no dia 1 de março de 1996. O objetivo deste texto é mostrar que a flexibilização' dos regulamentos construtivos não foi uma conquista do universo privado sobre o Estado, mas uma possibilidade concedida pelo Estado ao universo privado