Estudo sobre Perspetiva de Aplicação de Tecnologia de Manufatura Aditiva ao Setor Aeronáutico - Almeida, Sílvia Marlene Canelas de (2017)
O assunto da manufatura aditiva que consiste na deposição de material camada a camada tem estado na ordem do dia. A presente dissertação de mestrado aborda a exploração das várias possibilidades de aplicação futura da manufatura aditiva no setor aeronáutico, de acordo também com a opinião de empresas nacionais que produzem componentes. Apresenta-se a gama de tecnologias MA, bem como as suas vantagens, incluindo os benefícios que a sua implementação tem já na Europa. Descrevem-se as dificuldades na implementação da tecnologia. Apresentam-se também informações sobre componentes já fabricados recorrendo a fabricação aditiva, inclusive aqueles que já foram certificados pelas autoridades da aviação para voar. Analisam-se ainda os tipos de componente fabricados recorrendo à fabricação aditiva, o tipo de matéria-prima utilizado e o tipo de aplicação utilizada: prototipagem rápida, fabricação rápida, rapid tooling ou reparação rápida. Para efeitos de certificação aeronáutica por via da FAA / EASA abordam-se aspetos específicos sobre as condições para a emissão desta certificação para voar de componentes obtidos por via da fabricação aditiva. Finalmente, com base na análise feita e explorando algumas formas possíveis para a melhoria da tecnologia, tecem-se alguns caminhos para o desenvolvimento da MA no setor.