Ingestão de Fibra alimentar e prevalência de obstipação em crianças dos 2-11 anos - Agostinho, Mariana Ramos (2016)
Introdução: A obstipação é uma das doenças intestinais mais comuns que afeta por todo o mundo a população infantil. Constitui um problema comum na prática pediátrica contemplando cerca de 3–5% de todas as consultas pediátricas e 20–25% das consultas dos serviços de gastroenterologia pediátrica. A ingestão inadequada de fibra e líquidos e o sedentarismo na infância são fatores de risco para a obstipação. Objetivo: Avaliar a influência da ingestão de fibra alimentar na obstipação em crianças dos 2 aos 11 anos. Métodos: Estudo observacional transversal em 60 crianças de ambos sexos, com idades entre 2-11 anos. Todos os participantes foram recrutadas no hospital da CUF de Cascais. As características gerais e de estilo de vida das crianças foram obtidas através da aplicação de um questionário geral. A consistência das fezes foi avaliada através da aplicação da escala de Bristol. Os dados antropométricos foram obtidos pela consulta do boletim de saúde da criança. Os hábitos alimentares foram identicados pela aplicação de um questionário de frequência do consumo alimentar previamente validado para crianças portuguesas. A análise estatística foi realizada recorrendo ao software SPSS Statistics versão 22. Resultados: O índice de massa corporal médio das crianças foi 15,7 kg/m2, sendo que a maioria apresentou um peso normal. Segundo a escala de Bristol, os rapazes apresentaram uma maior prevalência de obstipação (n = 14). As crianças de 8 anos foram as que evidenciaram maior consumo calórico, macronutrientes e fibra alimentar. Em todas as crianças um consumo diário de água foi inadequado. Não foram observadas associações estatisticamente significativas da prevalência da obstipação com a ingestão alimentar de fibra e de água Conclusão: A prevalência de obstipação parece não estar relacionada com a ingestão diário de fibra alimentar