Figuras rítmicas e significados poéticos em Das Buch der hangenden Gärten (O Livro dos Jardins suspensos) de Stefan George e Arnold Schönberg - Rosa, António Chagas (2005)
A presente dissertação tem um formato bipartido, constituindo a primeira das suas partes um trabalho de investigação teórico, e a segunda um corpo de composições livres. A investigação analisa as relações entre ritmos e significados semânticos no ciclo de canções Das Buch der hängenden Gärten (O Livro dos jardins Suspensos) op. 15 de Arnold Schönberg, sobre um livro de poemas homónimo de Stefan George. As composições que integram a Tese são o ciclo de canções Non Altro para tenor, piano e electrónica, sobre textos de Michelangelo Buonarroti; a ópera de câmara Melodias Estranhas, com libreto de Gerrit Komrij; e a peça para coro de câmara intitulada Quatrains du Secret Estude, sobre centúrias de Michel de Nostredame ou Nostradamus. O seguinte resumo restringe-se ao trabalho de investigação, incluindo-se um texto introdutório às partituras no início da 2ª parte da presente Tese. A investigação sobre o op. 15 de Schönberg decorreu da convicção de que, na representação musical de obras vocais, a diferentes formulações rítmicas correspondem diferentes níveis de significados semânticos. Trata-se de um trabalho que procura aprofundar as relações entre música e texto, privilegiando a observação do comportamento de ritmos e seus padrões. Para a aferição de tais correspondências, o trabalho de investigação propõe uma estratificação rítmica que se consubstancia numa tipologia tripartida, a qual inclui famílias rítmicas cuja designação – ritmos objectivantes, sincopados e sensoriais – foi buscar justificação nas funções históricas que o ritmo desempenha na música ocidental desde a Antiguidade Grega. Constatou-se que, na obra estudada, cada um dos tipos rítmicos articula significados semânticos específicos, agrupando-se estes em três famílias que estabelecem com os tipos rítmicos os seguintes binómios: ritmos objectivantes/ significados de cariz intelectual, ritmos sincopados/significados do foro emocional e ritmos sensoriais/significados referentes a sensações e imagens. A relação entre estes dois critérios de análise passou igualmente pelo estudo de outros elementos musicais (harmonia, timbre, agógica), tendo-se, porém, concluído que o comportamento dos tipos rítmicos face às famílias de significados semânticos (e suas implicações poéticas) apresenta muito mais estabilidade do que o evoluir de harmonias face ao mesmo universo.