A expressão oral em sala de aula: ensino da exposição oral no 1º ano de escolaridade - Redondo, Eulália da Conceição Guedes Martins (2019)
Ao longo de todo o percurso escolar, é pedido ao aluno a realização de intervenções orais diversas e com diferentes intencionalidades comunicativas que lhe permitam, por exemplo, apresentar perante o professor, a turma, a escola/comunidade ou um júri, um trabalho realizado, uma opinião sobre um assunto, uma justificação de uma ideia, entre outras. Para que o desempenho seja eficaz, as capacidades comunicativas devem ser trabalhadas desde os primeiros anos de escolaridade. Este estudo procura desenvolver, num grupo de alunos do primeiro ano de escolaridade do 1º Ciclo do Ensino Básico, a competência de Expressão Oral através da implementação de atividades específicas. Pretende também promover a espontaneidade e bem-estar dos alunos quando realizam atividades de Exposição Oral (EO) formal perante um público. Nesse sentido, foi implementada uma sequência didática (SD), compreendendo: i) uma produção inicial com o objetivo de verificar as necessidades do grupo na organização, preparação e apresentação de uma exposição oral; ii) módulos de trabalho para ajudar os alunos a melhorar o seu desempenho; iii) e uma produção final para permitir avaliar os progressos. A produção oral inicial e a produção oral final foram registadas em vídeo. A análise destes registos permitiu verificar que a realização das atividades implementadas, visando o desenvolvimento da competência de expressão oral, contribuiu para melhorar a qualidade das exposições orais dos alunos. Essas melhorias são visíveis, sobretudo, ao nível da quantidade e adequação dos conteúdos a expor e ao nível da atitude dos alunos.