O perfil e as motivações do consumidor de apostas desportivas online - Proença, Filomena Ferreira (2024)
O jogo de apostas a dinheiro online tem vindo a ganhar cada vez mais importância face às apostas a dinheiro offline. Vários autores como Calvosa (2016), Fortes et al., (2016), Lopez-Gonzalez et al., (2017) e Tomei et al., (2022) identificaram as vantagens do online, nomeadamente a disponibilidade e fácil acessibilidade 24 horas e em vários dispositivos e o anonimato. Também é possível identificar diferenças em apostadores em ambientes físicos e em plataformas digitais, principalmente na intensidade e na variedade do tipo de apostas (Farias & Antunes, 2024), sendo que é entre os mais jovens que se verifica um maior crescimento no jogo a dinheiro online, principalmente nas apostas desportivas. Em Portugal as apostas online geram aproximadamente 520 milhões de euros por ano, sendo que cerca de 62% desta receita provém das apostas desportivas (SRIJ, 2024). Estes dados levam-nos a querer entender quem são estas pessoas, o que as motiva, que fatores as levam a este tipo de comportamento. A literatura caracteriza o apostador de apostas desportivas online como predominantemente masculino, solteiro, jovem e com um elevado nível de escolaridade (Gassmann et al., 2017; Humphrey & Perez, 2021; Snaychuk et al., 2023), perfil que foi também confirmado na amostra do nosso estudo, composta por jovens portugueses entre os 15 e os 34 anos. Além do perfil demográfico, o presente estudo procura identificar as principais motivações que levam os indivíduos a participarem em apostas desportivas online. De acordo com Lamont e Hing (2020), fatores como o desejo de ganhar dinheiro, a excitação, influências culturais e a necessidade de demonstrar competências são algumas das motivações mais relevantes. No entanto, os resultados deste estudo indicam que, entre os jovens portugueses, a principal motivação está associada à demonstração de competências e conhecimentos, afastando-se de motivações como a crença no destino, a sorte ou a resolução de problemas financeiros através do jogo. Por fim, importa perceber se a exposição à publicidade é relevante para para este tipo de jogo a dinheiro, uma vez que estudos como o de Guillou Landreat et al. (2021) sugerem que a exposição à publicidade aumenta a propensão para apostar. No entanto, apesar dos participantes da nossa amostra reconhecerem ter sido expostos à publicidade, não identificámos uma correlação significativa entre a frequência de exposição à publicidade e a frequência de apostas desportivas online.