O impacto do reconhecimento de impostos diferidos nas demonstrações financeiras de empresas não cotadas: estudo de caso de 10 empresas do gabinete de contabilidade - Audifirb, Lda. - Fonseca, Alberto (2011)
A temática dos Impostos Diferidos, visa quer o tratamento contabilístico das diferenças entre os valores registados dos activos e passivos (quantia assentada) na contabilidade, e as respectivas bases fiscais, mas também o tratamento contabilístico dos prejuízos compensáveis. A aprovação do Sistema de Normalização Contabilístico (SNC), veio dar resposta às crescentes necessidades, em matéria de relato financeiro e de revisão técnica conceptual, contribuindo para um maior afastamento entre as bases fiscais e contabilísticas, potenciando o impacto que o reconhecimento de Impostos Diferidos, terá na preparação e elaboração das demonstrações financeiras das entidades portuguesas. Deste modo, apresenta-se de particular importância, estudar o impacto que o reconhecimento de Impostos Diferidos terá nas demonstrações financeiras de empresas não cotadas, especialmente daquelas que não eram obrigadas a aplicar a Directriz Contabilística n.º 28, em vigor até 31 de Dezembro de 2009, e que a partir do início de 2010, ao abrigo do novo normativo, se encontram obrigadas a aplicar a Norma de Contabilidade e Relato Financeiro 25 – Impostos sobre o Rendimento (NCRF 25).