Associações de desenvolvimento local: Que contributo para o desenvolvimento local? O estudo de caso da ADPM - Guerreiro, Marta Isabel Afonso (2008)
Este estudo é realizado como requisito parcial para a obtenção do grau de mestre em Desenvolvimento, Diversidades Locais e Desafios Mundiais – Análise e Gestão. O objectivo desta investigação é analisar e compreender os contributos que as associações de desenvolvimento local dão aos processos de desenvolvimento em áreas rurais de baixa densidade. Neste sentido, o estudo é enquadrado por um quadro conceptual em torno dos diferentes conceitos de desenvolvimento, em particular do conceito de desenvolvimento local e consubstanciado numa experiência empírica. Especificamente, o estudo pretende analisar qual o contributo da ADPM no processo de desenvolvimento de Mértola através da análise de coerência entre a sua intervenção e o conceito de desenvolvimento local. O modelo de análise seguiu como referência teórica o conceito de desenvolvimento local definido por Roque Amaro, o qual considera que existem dez elementos que se constituem como os princípios estratégicos e orientadores e, que devem estar presentes nas diversas iniciativas, para que seja possível falar de desenvolvimento local. O trabalho de pesquisa foi suportado pelo método qualitativo e quantitativo, recorrendo a diferentes técnicas de recolha de dados: pesquisa documental, observação participante, inquéritos por entrevista e questionário. A análise realizada permitiu responder ao objectivo definido e confirmar as hipóteses de que a intervenção da ADPM é coerente com o conceito de desenvolvimento local, uma vez que utiliza e respeita os princípios enunciados no conceito e demonstra resultados que respondem às necessidades do território e da população, revelando-se, assim, como um factor de grande importância na promoção de desenvolvimento local.