Todo o leitor tem o seu livro: ebooks e leitura digital nas Bibliotecas Municipais de Oeiras - Eiras, Bruno Duarte (2015)
A recente explosão tecnológica, centrada em dispositivos de leitura eletrónica, está a revolucionar a forma como os leitores se relacionam com o objeto livro, a informação, o mercado editorial e, naturalmente, as bibliotecas.Como espaços privilegiados de acesso ao livro e à informação, as bibliotecas necessitam de preparar-se e adaptar-se a esta realidade e adequarem os seus serviços à previsível procura deste tipo de suporte nos próximos tempos, assumindo o seu compromisso de apoiar os seus públicos na utilização dos novos suportes de leitura digital.Numa conjuntura de recessão económica, o papel social das bibliotecas obriga a uma ação reforçada no sentido de apoiar todos os utilizadores, especialmente quanto ainda não existem soluções adequadas para que as bibliotecas públicas possam disponibilizar conteúdos digitais.Tal como expresso na terceira lei de Ranganathan, a Rede de Bibliotecas Municipais de Oeiras, procura desenvolver novas estratégias de promoção da leitura e das literacias digitais de modo a que cada leitor tenha o seu livro numa conjuntura de emergência do formato ebook e de criação de hábitos de leitura digital.Deste modo, e com vista ao cumprimento da sua missão junto dos utilizadores a Rede de Bibliotecas Municipais de Oeiras concebeu um projeto baseado em 4 eixos fundamentais:1) Inquérito online: a realização de um inquérito aos utilizados permite compreender os seus conhecimentos sobre o tema e apurar quais as suas necessidades e expectativas quanto à disponibilização de ebooks;2) Ações de formação: através da organização de ações de formação sobre ebooks, tablets e e-readers pretendesse fornecer conhecimentos básicos sobre o tema e esclarecer dúvidas (os participantes devem trazer para estas sessões os seus próprios equipamentos ou utilizar os que estão disponíveis na biblioteca); 3) Conteúdos digitais (ebooks, jornais e revistas): a organização de uma coleção de ebooks através do catálogo online permite disponibilizar um conjunto diversificado de ebooks disponíveis no domínio público, com a preocupação de selecionar diferentes géneros literários e temáticas e em diferentes formatos. Esta coleção de ebooks permite aos utilizadores encontrar uma seleção inicial de títulos para iniciarem as suas leituras, bem como reunir conteúdos que são utilizados nas ações de formação; 4) Equipamentos (tablets e e-readers): ao disponibilizar para consulta tablet e e-readers pretende-se proporcionar experiencias de utilização e dessa forma contribuir para a literacia digital. Estes equipamentos encontram-se carregados com os ebooks selecionados para a coleção das RBMO, bem como com outros conteúdos digitais relevantes e que permitam múltiplas experiências de utilização de conteúdos digitais.Neste poster será apresentado o projeto em curso na Rede de Bibliotecas Municipais de Oeiras: “Ebooks e leitura digital: Oeiras a Ler”.