Congruência da liderança nas organizações e satisfação laboral : o papel dos estilos de liderança - Monteiro, João Castanheira (2022)
O presente estudo teve como objetivo aplicar o Modelo da Eficácia da Liderança (Gomes, 2014, 2020) em contexto organizacional. Este modelo postula que quanto maior for a perceção dos colaboradores acerca da congruência do líder entre o ciclo conceptual e o ciclo prático da liderança, maior será a eficácia da liderança. Neste estudo a medida de eficácia utilizada foi a satisfação laboral. Adicionalmente pretendeu-se compreender o papel dos estilos de liderança nesta relação. O modelo sugere que quando os colaboradores identificam no líder um perfil ótimo de liderança, a relação entre a congruência da liderança e a satisfação laboral é maximizada. Para tal, foi aplicado um questionário a 99 participantes de duas empresas do setor tecnológico da região norte de Portugal. Os resultados confirmaram que a congruência do líder prediz a satisfação laboral dos colaboradores. Quanto ao papel dos estilos de liderança, ao contrário do expectável, este não assumiu um papel moderador na relação entre as variáveis, mas sim um papel mediador. Isto é, quanto mais congruente foi a perceção do líder por parte dos colaboradores, maior a perceção de um elevado perfil ótimo de liderança o que, por sua vez, se revelou preditor de uma maior satisfação laboral.