Interação entre os Serotipos HLA - A23/HLA-A24 e a Demência em Idosos: Associação com o Aumento das Moléculas Solúveis de HLA Classe I - Gomes, Vânia L (2023)
Introdução: o complexo major de histocompatibilidade é considerado o conjunto de genes mais polimórfico entre os mamíferos. Nos humanos este conjunto denomina-se antigénios leucocitários humanos. Os genes deste complexo fazem parte do supra-locus no cromossomo 6p21 conhecido como sistema de antigénios leucocitários humanos, dividindo-se em três regiões distintas: classes I, II e III. Neste trabalho, a nossa atenção recai sobre as moléculas solúveis HLA-I. As moléculas sHLA-I podem ser libertadas da superfície celular e encontradas no plasma humano associadas à β2m (conformação fechada) ou numa forma livre de β2m (conformação aberta). O seu potencial como biomarcadores tem aberto novas portas e demonstrado elevado interesse nomeadamente em doenças neurodegenerativas, causadoras de declínio cognitivo e até mesmo incapacitantes a este nível. Apesar destes avanços e de demonstrada a sua relação com o envelhecimento não existem estudos dos níveis plasmáticos das moléculas sHLA-I e sua relação com o estado cognitivo ou demência em idosos. Objetivos: quantificar os níveis sHLA-I no plasma de idosos com diferentes graus de défice cognitivo e estudar a interação dos serotipos HLA-A23 ou HLA-A24 e o estado cognitivo com os níveis de sHLA-I. Métodos: numa amostra de 56 indivíduos, divididos de acordo com o comprometimento cognitivo apresentado, foram quantificados os níveis de sHLA-I, através do método ELISA sandwich. Os resultados obtidos foram comparados entre os diferentes grupos e avaliada a interação do fator demência com serotipos HLA-A23 ou HLA-A24, considerando estatisticamente significativo, valores de p<0.05. Resultados: Os níveis de sHLA-I foram mais elevados no grupo dos idosos com demência (p=0.028), ou com os serotipos HLA-A23 ou HLA-A24 (p<0.001) em comparação com os que não tinham estes serotipos, enquanto os fatores idade ou sexo revelaram não ter influência estatisticamente significativa. No grupo dos idosos com demência, a percentagem com os serotipos HLA-A23 ou HLA-A24, foi cerca do dobro (39,2%) daquela observada no grupo normal ou com pré-demência (17,8%), embora esta diferença não tenha sido estatisticamente significativa. Avaliando os dados, através de um modelo multivariável, percebeu-se que os níveis elevados de sHLA-I estavam associados a uma interação entre os serotipos HLA-A23 ou HLA-A24 e a demência (p=0.003). Discussão: no que ao fator idade diz respeito, os resultados revelaram-se contrários ao expectável, não encontrando relação entre a idade e níveis elevados de sHLA-I. Relativamente aos níveis de sHLA-I, sugere-se que, por um lado, a secreção de sHLA-I pode refletir uma resposta imune que é prejudicial para a função cognitiva, ou, por outro lado, refletir uma resposta imunomoduladora desencadeada numa tentativa de neutralizar o processo neurodegenerativo em curso, tendo em conta o serotipo do indivíduo. Conclusão: a interação entre os serotipos HLA-A23 ou HLA-A24 e demência revelou-se interessante, deixando aberta uma nova porta para futuras investigações.